网站地图

文章吧-经典好文章在线阅读:你一定要把孩子当作孩子

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

你一定要把孩子当作孩子

2020-03-28 13:19:09 作者:晓叶 来源:文章吧 阅读:载入中…

你一定要把孩子当作孩子

  我这个提法初看起来有些荒谬

  也许老师会纳闷:我们什么时候没有把孩子作孩子呢,我不把孩子当作孩子还能当成什么呢?

  曾记否,在我们的教学生活中是否遇到过这样的现象:在课堂上,一个孩子一会儿目不转睛地盯着一只不知何时光临教室美丽的花蝴蝶,神随蝶飞;一会儿他又津津有味地看着窗外的世界,时而凝神,时而微笑。他早已不知今夕何夕自己身在何处了。这时,你也许会非常生气,马上停止讲课,大喝一声:“注意听讲!”结果那个孩子羞愧低下了头。

  殊不知,在这个熟悉鲜明画面中,我们并没有把孩子当作孩子。

  如果你当时能中装着孩子,把孩子当成孩子来看待,就不会做出如此粗鲁举动。应该说,上课时偶尔走神,被某一有趣的现象所吸引对一个孩子来说是再平常不过的事情。因为这是孩子的天性使然,不如此就不可能成其为孩子。

  遇见这样的事情,我们老师完全不必大惊小怪小题大做。如果你把自己变成一个小孩子,以一个孩子的眼光审视,就会发现一个孩子在被有趣的事情吸引、好奇心得到满足的那个“走神”的时刻是多么的美妙、又是多么的幸福。他们完全沉浸在自己童年河流里,以至于忘记了周围的一切,仿佛整个世界只有他一个人似的。在这一点上,他与我们成年人对周围世界的感知是完全不一样

  如果你能真正把孩子当作孩子,你就不妨伏下身子,轻轻来到那个学生身边,用最不引人注意方式把他唤醒,或只是提高一下自己讲课的声音,或变换一下自己讲课的节奏,这样就完全可以把他的注意力重新唤回到课堂上来。课下,你可以就这节课进行自我反思,看在课堂上自己是否在某方面做的不够好,或自己在某个问题上讲的不够精彩,才使学生被别的更精彩的内容虏去了。这样,自己的课堂以后就会更有趣,更吸引学生。

  让我们真正把孩子当作孩子吧,不要总是把这句话当成挂在嘴边的漂亮口号,而应做为我们每个老师切实的行动。请相,如果我们这样做,不仅仅能使我们的孩子有一个多幸福的童年,而且我们老师也能从中分享孩子的快乐,找到自己儿时的美好时光,更重要的是能使我们学校生活中避免许多由于师生间“代沟”而起的误会冲突:老师不理解孩子为什么要那样做,而孩子也不理解老师要他怎样做。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
-->