网站地图

文章吧-经典好文章在线阅读:大批明星出国避难,大批医生选择逆行,是时候改变我们的价值观了

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

大批明星出国避难,大批医生选择逆行,是时候改变我们的价值观了

2020-02-24 15:29:20 作者:桌子先生 来源:桌子的生活观 阅读:载入中…

  最近,我不敢看微博上面的热搜

  因为随手点开一看,就会刷到医务工作者去世的消息,那些锥心场面,那些撕心裂肺的天人永隔,常常会让我难过很久。

  

大批明星出国避难,大批医生选择逆行,是时候改变我们的价值观了

  不知道有没有发现一个现象,以前我们常常看到某个流量明星换个发型上热搜,某个流量明星一条绯闻头条

  而现在这样的明星通通不见了,仿佛人间蒸发了一样,热搜上看不到半点人影

  那么,他们去哪里了呢?

  昨天,我看了一篇报道, 原来有大批明星出国避难去了。

  

  腾讯新闻上面有一篇文章写到:有7成明星出国避难去了。

  

  在我们的国家陷入灾难时候,在我们的人民竭尽全力抵抗疫情的时候,在我们十万医务工作者为了病毒前赴后继的时候......

  这群平时霸占热搜、大把大把捞钱的明星竟然在这个时候跑到国外去避难,想想真的是讽刺极了。

  这些明星,动辄几千万的粉丝,一条微博获得几十万人的点赞转发,改变数人的仰和价值观

  可是在这个时候,粉丝处于水深火热之中,他们竟然跑到国外避难去了。

  通过这件事情,我不禁在反思,我们之前崇拜他们,众星捧月般拥戴他们,可是这样的做法真的值得么?

  经过这次疫情,我觉得我们真的要改改之前关注焦点和一些价值观了。

  在危难时刻,我们才真正看清,为我们挺身而出的,绝对不是什么因为一个发型、一件衣服而霸占热搜的流量明星而是千千万万医务工作者、警察,还有那些捐款捐物的正能量艺人

  首先,请记住那群留在国内发光发热的艺人。

  他是 胡歌

  在疫情早期爆发的时候,有人说,胡歌,病毒肆虐国难当头,你此时不捐更待何时?

  

  可是他没有想到的是,胡歌早就低调行动了。

  

  要不是武汉儿童医院自己说出来,我们可能一直都还不知道

  他真的很用心,那个时候,武汉医院最缺的就是物资,他直接捐了100台空气消毒机,价值一百左右,而且还手写了一封信:

  

  疫情爆发之后,他一直都在微博上为那些前线的护士们加油鼓劲。

  

  他是大衣哥 朱之文。

  大家都知道,朱之文的钱被地的村民都快要借光了,这次疫情,他又站了出来。

  他捐了两次款,1月31日他戴着口罩,骑着三轮车,独自赶到郭村镇政府,将捆扎结实的20万现金交到当地政府手中,让他们转交武汉。

  2月1日,朱之文又向郭村镇捐款20万元,作为该镇开展疫情防控工作资金

  

  她是 韩红

  小人举报韩红的事情大都知道了,昨天北京民政局终于证明了她的清白,在这一次疫情中,韩红真的太辛苦,太心酸了。

  她是第一批把物资送到武汉去的人,甚至比某慈善机构早很多。

  

  为了武汉的物资,她几天几夜没合眼,一下子病倒了。

  

  她不仅是一个人在奔走疾呼,还有许多明星通过她捐款。

  

  这一次,韩红做的事情真的太多太多了。

  除此之外,还有早就消失在公众视野中的 周杰,他向医务工作者捐了两万斤自己种的大米。

  

  还有捐款捐物的邓超孙俪夫妇等等.....

  

  有人说,明星什么也做不了,出国逃难不是很正常嘛,难道你要他们去前线抗疫?

  可是,明星真的什么都做不了吗?上面这些明星又在做什么呢?

  我们总是说艺术没有国界,科技没有国界,可是艺术工作者是有国界的,科学家也是有国界的。

  去年时间,老戏骨李诚儒老师和某明星互撕的时候说过一句话, 一个艺术工作者身上应该有家国情怀。

  当时我没懂,可是现在我懂了。

  一个艺术工作者,在自己的国家陷入灾难的时候,在自己的同胞陷入水深火热中的时候,如果他还跑到国外去避难,去继续享受自己奢华的生活。

  那么他别说做明星,做一个有影响力的人,我都觉得有愧。

  危难时刻,有一份力发一份光,这是有着家国情怀的正能量明星,国难当头出去避难,到时候再回来继续捞钱,这样的行为太让人不耻了。

  应该信仰什么样的明星,应该追随什么样的明星,一场疫情让我们就看得明明白。

  从小的时候,我们就学过很多的诗词。

  有岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”,有辛弃疾的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,有陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”......

  为什么这些诗词这么动人?

  就是因为这诗人身上有着忧国忧民的家国情怀。

  易中天先生有句话说得很好,大意是说: 情系武汉,不敢快乐。在我的同胞和乡亲们面对生死存亡的日子里,哪有什么情寻找快乐?

  是的,一个有正常情感的人,一个有血有肉的中国人,是绝对不会在自己的同胞陷入困境的时候跑到国外去避难、寻找快乐的。

  他们永远不会知道,在他们在国外喝着红酒,嚼着牛排的时候,我们的医务工作者的年夜饭是这样的:

  

  在他们睡着海景房,住在高档酒店的时候,我们的医务工作者是睡在这样的地方的:

  

  当他们在国外到处旅游拍照,享受美食的时候,我们的医护工作者套在防护服里面长达十几个小时的煎熬......

  

  拿着最多的钱,承担着最少的责任。

  这样不仅不公平,而且令人细思极恐的是,如果任由这样的明星在国内发展,没有作品,靠整容,靠花钱买热搜,成为万千年轻人崇拜的偶像。

  那他们又能带给我们下一代什么样的价值观呢?

  事实上,在流量明星的歪风邪气之下,在网红各种博出位的影响下,我们的下一代的价值观已经发生了很大的变化。

  柯震东因为吸毒入狱,后来他宣布复出的时候遭到抵制,那些年轻的粉丝为他叫嚣:谁不喜欢帅哥啊?他只是吸毒而已,又没有坑人害人,应该给他机会。

  抖音上某网红,17岁辍学、流连夜店、炫富、爆出不雅视频,但粉丝们却理直气壮地为她辩驳:

  “好羡慕她啊,我也想要GUCCI,可我他妈的居然还要上学。”

  “摇妹有钱爱怎么花怎么花,穷人才要读书。”

  不管他们的人品怎么样,不管他们宣扬的价值观怎么样,只要他们赚了钱,出了名,那么他们就可以收割一波粉丝,成为万人景仰的对象。

  在这样扭曲价值观的影响下,越来越多的学生相信“读书无用论”,幻想成为他们。

  曾经有人做了一个调查, 10个小学生竟然有8个想当明星、网红。

  

  不仅是小学生,95后最向往的职业,也是网红、明星。

  

  而且他们中的许多人靠贷款去整容,想成为流量明星、网红,最后自己的一生就这样被葬送了。

  当我看到一个9岁的小女孩,凭借疯狂炫富成为一名网红。

  她拿着一沓钞票,坐在豪车上拍照,嘴里冒出一些极其难听的粗话鄙视穷人的时候,真的觉得这样的风气和价值观,要改改了。

  这一次的疫情狠狠地打了我们一巴掌,让我们清醒了。

  一个国家的一代年轻人,他们应该信仰和崇拜的偶像,绝对不会是那些出国避难的明星。

  而应该是像钟南山院士、李兰娟院士这样在关键时刻挺身而的科学家、医务工作者.......

  因为在危难关头,真正能够保护我们的只有他们。

  

  在教育孩子的时候,我们一定要让他们明白,一个国家一个社会运作的背后力量是什么。

  将来我的孩子长大了,我一定会把今天发生的故事讲给他听。

  告诉他,这才是值得他追随的榜样,这才是他应该坚持的信仰,而不是那些搔首弄姿的网红和出国避难的明星。

  也许他们不能像他们一样日进斗金,没有名牌傍身,没有铺天盖地的流量和关注,但他们会找到了自己毕生的追求,去推动国家的进步,去改善人民的生活。

  我曾在烈士公园遇到一位母亲带着孩子在爬台阶,由于是上坡,非常吃力。

  孩子问母亲,为什么我们的步子越来越缓慢?

  母亲告诉孩子:因为我们在一步一步靠近英雄!

  因为我们在一步步靠近英雄,后来这句话我在心中重复默念了很多遍,这个母亲的教育理念,令人动容。

  我们常说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,替我们负重前行的人,替我们挡住黑暗的人,才是我们的信仰和应该尊敬的对象。

  而对于英雄最好的致敬方式,就是成为他们,走上他们曾经踏上的路途,发光发亮,我们的国家和民族才会变得越来越好。

  

  最后用和菜头的一段话结尾吧:

  当夜晚到来,站在高处看任何一座市镇,无数灯火星星点点在风中摇摇欲坠,明暗不定,但是却一直发出光亮。

  世界有时候仁慈,有时候酷烈,但是那些小小灯火却长明不灭。

  它们只是为了照亮自己,但是却因此照亮了世界,这大概就是人世间最大的奥秘。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……
-->